Спешелти

Выращивание и сбор

Термин "спешиалти кофе" означает грамотное и бережное отношение к кофейному зерну на пути от семечки до чашки. Это новая, развивающаяся культура выращивания, сбора, обработки, обжарки и приготовления кофе.

Кофе выращивают более 50 стран мира в зоне "кофейного пояса" - там где почва и солнце наполняют кофейные ягоды особым вкусом и ароматом. Страна, местность, высота и даже склон одной и той же горы - все это влияет на вкус кофе в чашке.


Лучшие сорта кофе выращивают в высокогорье на вулканической почве, с умеренными осадками и спокойным солнцем.

Получить вкусный кофе, можно только из самых спелых, сочных ягод с мякотью густо-бордового цвета. Эти ягоды вобрали в себя всю энергию солнечных лучей и минералы из почвы, они — источник, из которого кофейное зерно питается вкусом и ароматом. Ягоды, которые потом станут спешиалти кофе, собирают только вручную. Это залог высокого качества будущего зеленого зерна.


После того как кофейные ягоды аккуратно собрали, их очищают от сочной мякоти.


Зерно очищенное влажным способом имеет больше шансов попасть в категорию Specialty Coffee, так как напиток из такого зерна получается очень приятный, с пикантным возбуждающим ароматом и ярким чистым вкусом.


Затем очищенное от кожицы мокрое зерно сушат на солнце, равномерно перемешивая, или в сушильных барабанах, пока оно не достигнет влажности 12,5%


После сушки, зерна очищают от пергаментной оболочки и перебирают. Убирают дефектные зерна, которые дают кофе неприятный вкус гнили, едкой горечи, которую хочется забить молоком и сахаром, и запах пепла сигарет.


Перебранные зерна сортируют по размеру: мелкие, раздробленные, поврежденные вредителями, крошки отсеиваются. Этот «мусор» мало ценится, такой кофе никогда не бывает вкусным. Хотя крупные производители растворимого кофе нашли и ему применение.


В культуре Specialty Coffee обжарка зерна — это очень важный этап на пути к вкусному кофе в Вашей чашке. Каждый сорт обладает собственным оригинальным вкусом и ароматом, поэтому для каждого нужен свой уникальный профайл обжарки.


Это сложнейший процесс требующий профессионального оборудования, глубоких знаний и умений специалиста, способный выдержать с точностью до секунды температурный режим, интегрируя процесс в окружающую среду.


Изысканный Спешиалти Кофе требует обжаривания до стадии «first crack» — когда плотные бобы увеличиваются и начинают «постреливать». Кофе приобретает благородный светло-коричневый или зеленовато-коричневый оттенок и насыщается травянистыми нотками.


3