Основные правила

То, как Вы готовите кофе, также важно, как и качество кофейного зерна. Даже из самого качественного кофейного зерна можно получить заурядный напиток, если неправильно его готовить. Зачастую делают помол на глаз и произвольно добавляют воду. Иногда получается чашка неплохого кофе, но не самого лучшего. Для получения наилучших результатов при приготовлении кофе нужно придерживаться следующих правил:

Вода должна быть свежей, фильтрованной, нагретой до 95°С
Помол желательно делать непосредственно перед приготовлением кофе
Помол кофе должен соответствовать Вашей кофеварке
Норма расхода кофе — 7гр/100гр воды. Однако правильнее использовать количество кофе по Вашему индивидуальному вкусу

Как вкусно приготовить

Качественный эспрессо — это напиток объемом 25-30 мл приготовленный за 25±3 секунды. Он должен быть плотным, обволакивающим и иметь вкусовой баланс кислинки, сладости и горчинки. Крема цвета обжарки — коричневые оттенки, цвет обжаренного ореха или темной карамели.
Приготовление эспрессо — это искусство, в котором раскрывается мастерство бариста. В профессиональном кофейном мире приготовление эспрессо имеет огромное значение, поскольку эспрессо — это основа для многих других кофейных напитков. Ежегодно проводятся чемпионаты бариста, где встречаются и соревнуются бариста со всего мира, делясь опытом и умением готовить порцию своего идеального эспрессо.
полный фильтр/кофейник
мелкий помол
3-5 мин
90-96°
  1. Налейте воду в контейнер для воды до предохранительного клапана.
  2. Вставьте фильтр в контейнер для воды.
  3. Засыпьте в фильтр кофе и разровняйте.
  4. Соберите кофеварку и поставьте плиту.
  5. Убавьте огонь/температуру плиты как только услышите шипящий звук.
  6. Отключите плиту как только увидите первые пузырьки из отверстия стержня.
ВАЖНО! не перегревать напиток и вовремя останавливать процесс, иначе кофе в верхнем резервуаре может закипеть, а это «убьет» вкусовые и ароматические характеристики напитка.
9 г кофе/60 мл воды
самый мелкий помол
2-3 хода пены
60°
  1. Засыпьте кофе в турку.
  2. Залейте водой и перемешайте.
  3. Поставьте турку на плиту и перемещайте для получения равномерного нагрева.
  4. Как только поднимется пенка, снимите турку с плиты и подождите, пока пенка опустится и снова поставьте на плиту. Сделайте так 3 раза.
  5. Позвольте кофейной гуще осесть перед употреблением напитка. Ароматный кофе готов!
20 г кофе/200 мл воды
эспрессо-помол (мелкий)
30 секунд
80-95°
Кофеварка «аэропресс» — новое приспособление на кофейном рынке, которое уже завоевалоневероятное множество поклонников благодаря насыщенности и плотности получаемого напитка и простоте его использования. Устройство состоит из заварочной колбы и поршня (пресса, плунжера). На дне цилиндра имеется крышка с перфорациями для фильтра.
  1. Положите одноразовый бумажный фильтр в перфорированную крышку, смочите фильтр горячей водой и закрутите в заварочную колбу.
  2. Поставьте колбу фильтром вниз на кружку.
  3. Медленно выливайте на кофе (в колбу) воду, перемешайте кофе.
  4. Вставьте поршень (под уклоном) в заварочную колбу и, выравнивая, приподнимите его вверх примерно на 1-2 см, чтобы в колбе создалось давление.
  5. Подождите около 30 секунд и медленно, без особых усилий, продавливайте поршень вниз. Под давлением, созданным в колбе, кофе будет проходить через фильтр непосредственно в Вашу кружку, и даже мельчайшие частички кофейных зерен в готовый напиток не попадут.
8 г кофе/100 мл воды
грубый крупный помол
3-5 минут
90-96°
Важным достоинством френч-пресса является и возможность регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки, что может быть существенным для некоторых людей и оказывает влияние на вкус напитка. Чем меньше время заваривания, тем меньше кофеина в чашке.
  1. Прогрейте емкость (облейте горячей водой)
  2. Засыпьте кофе, залейте водой и перемешайте
  3. Накройте поршнем-крышкой и дайте напитку настояться 3-5 мин
  4. Опустите поршень вниз, чтобы отделить гущу от кофейного настоя
12 г кофе/200 мл воды
средний помол
3-5 минут
90-96°
  1. Вставьте в специальное отверстие бумажный фильтр
  2. Засыпьте в фильтр кофе
  3. Залейте воду в бункер для воды
  4. Нажмите кнопку включения
ВАЖНО! Время заваривания не должно превышать 5 минут, если вода контактирует с кофе дольше, то во вкусе появится неприятная горечь. В этом случае, Вам стоит увеличить помол кофе, тогда вода пройдет через кофе быстрее. Если заваривание длиться менее 3х минут, то вкус кофе будет пустой и водянистый. Вам стоит уменьшить помол.
15 г кофе/200 мл воды
средний помол
30-60 секунд
92°
По сути, это разновидность капельного метода и, пожалуй, один из самых простых способов приготовления кофе, а потому очень удобен для домашнего использования. Название этого метода происходит от англ. «pour over» (заливать) и произносится как пурОвер. Устройство представляет собой воронку, в которую вставляют бумажный фильтр.
  1. Вставьте бумажный фильтр в воронку и пропустите через пока еще пустой фильтр горячую воду, чтобы прогреть чашку.
  2. После этого засыпьте кофе в воронку с фильтром.
  3. Далее «смочите» кофе: спиральными движениями, медленно, тоненькой струйкой воды, таким образом, чтобы вовлечь все участки кофе в экстракцию вкуса и аромата (это видно по возникшей пене), чтобы не оставалось на поверхности темных пятен.
  4. Подождите пол минуты. Затем медленно долейте оставшуюся воду, опять же стараясь вовлечь в экстракцию все участки кофе.